(no subject)

Sep. 22nd, 2017 02:27 pm
aucubagold: (Хрум)
[personal profile] aucubagold
- Хрум, что случилось? В кои веки ты вдруг стал готовить.
- Я так, по мелочи, осподин Костюмер. Хозяйка что-то стала суетиться, ну и я решил последовать.
- Куда?
- Не куда, а чему. Примеру. То есть, немного подсуетиться.
- И надолго эта суета-сует?
- Не знаю. Там видно будет.
- Где там?
- Откуда я знаю. У Хозяйки семь пятниц на неделе, а когда она якобы начинает новую жизнь, то и все восемь.
- Ты хотел сказать новый сезон?
- Ну, как вам сказать...Понятно, что старый сезон уже давно закончился, а новый несколько раз уже начинался и все никак.
- Так уже все или еще никак?
- Про уже все говорить еще рано, а про еще никак уже поздно.
- Хозяйка что, на перепутье?
- Какое там "пере", она на него, пожалуй, уже не способна. Хорошо, если какое-нибудь "по"путье найдется.
- Ты хочешь сказать "попут-чик"?
- Ну, если попутно будет все "чики-чики", то вполне вероятно,хотя вообще-то вероятность нулевая.
- Ты меня совсем запутал. Хозяйка чем занимается?
- В данный момент вышивает.
- И по какому пути она вышивает?
- Не по какому, а как. Крестиком.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 09:40 am
aucubagold: (Default)
[personal profile] aucubagold
Устали все слова написанными быть.
И сказанными тоже. Молчаливо
Проходит мимо осень. Ей любить

Уж некого. Но не летят крикливо
Еще в тепло и сытость журавли,
И листья не слетают торопливо,

Желая приукрасить грязь земли,
Которая пожухлою травою
Спешит укрыться. Ветры унесли

Румянец лета в даль. И всем усвоить
Приходится те правила игры,
Что пишутся дождем. Не беспокоить

Своим нытьем о лете. Так мудры
Лесных туманов вечные рассказы
О том, как сладок сон. Но до поры

Он не придет. Пока однажды разом
Все не укроет недотрога-снег.
И мир забудет ложь дождливой фразы.

Ужасные сердца. Обычный век.

(no subject)

Sep. 21st, 2017 10:12 am
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
За время моего отсутствия собаки украли со стола шмат колбасы, кусок ветчины и миску котлет. В доме завелась мышь, но кота мы заводить боимся. Потому что при наших воспитательных талантах кот, к гадалке не ходи, будет вот такой:



Впрочем, неизвестно еще, что хуже. Мышь-то тоже навострилась забираться на кухонный стол.

(no subject)

Sep. 21st, 2017 08:32 am
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Приехала домой в одиннадцатом часу вечера. На кухне чисто! На столе пирог с сыром и мясом на ужин, и еще один, итальянский сладкий, в холодильнике, "чтобы облегчить тебе переход с итальянской кухни на русскую". Школьная форма выстирана и выглажена (предыдущие два пункта - вау, Варя!) В кладовке десять банок сока, одиннадцатая варится на плите (вау, муж!) Уроки у детей сделаны, дети сходили на все секции, купальники из бассейна и свежая стирка чинно развешены на просушку. Открываю журнал - вау, Кирилл! - в один день по всем урокам стоят четверки и пятерки, в том числе по ужасному русскому и какой-то очень сложной контрольной по математике (единственная пятерка на класс). Маня - вау! - заснула практически вовремя, хоть и ждала меня (да здравствует режим!) Я уже нервно озиралась в поисках двери, решив, что попала не в тот дом, но тут Варя рассказала, что перед моим приездом пришла на кухню, ужаснулась и сделала уборку, а муж - что пришел после Вари, ужаснулся и сделал уборку еще раз. Ну, значит, все в порядке.

И только собаки распоясались совершенно и теперь будут воспитуемы строгой рукой, вернувшейся из дальних странствий.

(no subject)

Sep. 20th, 2017 11:21 am
aucubagold: (Default)
[personal profile] aucubagold
- Я тебе скажу одну вещь, только ты не обижайся, - обратился стул к кухонной табуретке, кторая стояла возле стола на кухне.

Вообще-то около стола стояло несколько стульев, старых, сделанных из фанеры, жестких, но довольно симпатичных. Непонятно почему Хозяйка оставила их здесь, а не вынесла куда-нибудь во двор или в гараж. А один стул принесли из гостиной. Он тоже был старый, но принадлежал к благородной семье гарнитуров, был обит когда-то красивой полосатой материей и сохранил некоторую мягкость сидения.

Табуретка обратилась в слух. Она, конечно, могла обратиться к кому-нибудь и сама, но была слишком некрасивой, а потому предпочитала обращаться в слух.

- У тебя нет спинки, - продолжал стул, - и Хозяйка каждый раз выглядит, как курица на насесте.

Табуретка хотела сказать, что Хозяйка так выглядит, потому что вряд ли может выглядеть иначе, но она промолчала.

- И ты такая жесткая, что на тебя приходится укладывать старую подушку.

Табуретка хотела возразить и сказать, что ее подушка когда-то ездила в машине на самом главном сидении, но даже теперь она была мягче, чем его нечто, пусть и обтянутое полосатой тканью, но она снова промолчала.

- И вообще, мне кажется, твое место в гараже, - заключил стул.

Тут табуретка не выдержала.

- У стола, между прочим, тоже спинки нет, но его никто не предлагает забрать в гараж.

Стул рассмеялся скрипучим смехом.

- Сравнила! На стол ставят еду, а на тебе разве кто-нибудь когда-нибудь ел?

- Да, - важно ответила табуретка, - на мне пили чай куклы, когда Хозяйкины внучки играли в гости, и даже один раз Хозяин ставил на меня тарелку, чтобы не отходить от телевизора.

Стул был озадачен. Конечно, он не хотел, чтобы табуретка обиделась, все-таки они жили совсем рядом, но не до такой же степени!

(no subject)

Sep. 19th, 2017 09:34 pm
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
1. Ура, отпуск кончился, завтра домой. Наотдыхалась по самое немогу. Дома вот отдохнешь, потом оглянешься - слева город, справа дворец, посередине сто банок соленых огурцов, вот это называется отдых с полной самоотдачей! Нет, такой отдых как сейчас - он тоже хорош, но не хватает продуктивности выхлопа. Чтоб потом пользоваться и радоваться.

2. Но все равно вышло очень приятно. Read more... )

(no subject)

Sep. 19th, 2017 07:19 am
aucubagold: (Default)
[personal profile] aucubagold
Слова и лечат, и калечат,
И убивают невзначай.
Иных уж нет, а те далече.
Слова и лечат, и калечат.
И я молчанием отвечу,
Глинтвейном растворив печаль.
Слова и лечат и калечат.
И убивают невзначай.
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Все-таки культура - залог здоровья. К утру я практически очухалась; наверное, вирусы испугались обещанного Форума. (Или всеобщих добрых пожеланий, за что спасибо желавшим.) Правда, сама я после этого воспользовалась Форумом не вполне по назначению: не столько тщательно изучала по всем углам, сколько гуляла, отдыхая на каждой поваленной колонне в каждом мало-мальски тенистом местечке. Впрочем, в аудиокниге каждой древности посвящен такой большой кусок, что можно успеть неплохо отдохнуть, а если что - послушать по второму кругу. К вечеру мне стало совсем хорошо, и я дошла до фонтана Треви, а потом обратно, хотя морально готова была нырнуть в метро. Расстояния в этом вечном городе, скажу я вам - фи! От нашей старой квартиры до метро идти столько же, сколько от фонтана до гостиницы. В общем, москвича местными расстояниями не напугаешь.

Нарисовалась проблема. Вот такая:

Read more... )

(no subject)

Sep. 18th, 2017 08:38 am
aucubagold: (Default)
[personal profile] aucubagold
бархат темноты
вспарывает ножом свет
будь осторожен
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Лежу и составляю в уме обвинительную записку, которую надо будет написать холодеющей рукой. Ясно же, что если с утра человек бегал как подорванный, купил почти антикварное зеркало с ящичками, лопал в гостях мороженое и прогуливался по красивым местам квартала (спасибо, Аня!), а потом брык, и в постель - в этом должен быть кто-то виноват!

Мой лонг-лист:

Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Есть такой анекдот про похмелье: сначала человеку кажется, что он умрет, а потом становится жалко, что не умер. Вот у меня сегодня точно так же.

Но сначала было утро. Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Римская ночь... Высится на горизонте (если бы не эти дома вокруг, точно бы высился) величественный Колизей, журчит синяя по белому вода в фонтане Треви, тень Цезаря слоняется там, где был портик Помпея и сердито косится на тех, кто ищет место ее гибели, так сказать, при жизни, в здании Сената (вечно все переврут и выдумают, бормочет недовольно тень). Тьма спустилась на Аппиеву дорогу, тьмой укутаны барельефы и акведуки, гробницы и дворцы, цирки и портики. И один лишь звук вплетается в эту тьму жизнеутверждающей нотой, которая говорит нам, что цивилизации приходят и уходят, но есть нечто вечное превыше них.

Короче говоря, у меня под окном, под прелестным римским окном с подоконником в полметра, со ставнями-жалюзи, окном, которое выходит во внутренний дворик с мозаичным полом - вот там, где-то за краем дворикаRead more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Была на родсобрании. Очень спокойное родсобрание, в основном писали документы, мило все. В процессе я решила, что все - с этого дня я сворачиваю какую бы то ни было лояльность школе как учреждению и начинаю качать права всюду, где их можно качать. Раньше я как-то стеснялась, ну, им же и так трудно, работа непростая, дети, родители, начальство... Больше не буду.

За што, за што? )

Два грушевых пирога

Sep. 12th, 2017 08:38 pm
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Осенним прибоем к нашему берегу приносит груши - бесчисленное множество груш. Своих у нас пока что нет, но соседи-дачники, пенсионеры, поедатели летнего лотоса, уже готовятся отчалить по зеленому морю к родным берегам, и каждый, идя мимо калитки, звонит и оставляет под дверью немного мелких сладких груш. Килограмм по пять-десять, не больше. Скоро море побелеет, затянется льдом, у дверей и окон нарастут сугробы, и каждый достанет с крючьев в сарае любимую снеговую лопату, без которой не проторить путь к знаниям утром после снежной ночи. Соседи это знают, и в знак сочувствия приносят нам дары, которые еще хоть немного продлевают лето, которого не было.

Дом невыносимо пахнет грушей. Банки с грушевым соком шагают в кладовку. (Яблок в этом году как бы нет, но уже получено приглашение обобрать соседскую яблоню, поэтому мы надеемся на лучшее, а пока между груш варим яблоки и сливы, которых тоже как бы нет.) А груши не кончаются и приходят на помощь тем, кто истомлен домашними заданиями, вычислениями в столбик и заучиванием стихов в три строфы. В смысле, тем, кто руководит этими важными процессами. После стихов и примеров так хорошо выгнать всех с кухни и просто, без затей и столбиков что-нибудь испечь. Проблема только в том, что выбрать, но ведь всегда можно сделать два пирога. Что я сегодня и провернула.

Первый - сладкий. Груши нарезать тонкими дольками, выложить в форму, смешать 100 г сливочного масла, стакан муки и 3/4 стакана сахара. Засыпать получившейся крошкой груши и печь минут двадцать-двадцать пять, после чего перевернуть форму, чтобы груши оказались наверху. Невыразимо вкусно, грушисто, хрустяще и мягко одновременно. Можно посыпать готовый пирог поверх груш сахарной пудрой.

Второй - смешанный. Лист слоеного теста (покупного, конечно, какое еще тесто, когда соки варить не поспеваешь!) размять по форме и смазать медом. (Если банку, в которой раньше был мед, поставить на соковарку минут на пять, в ней образуется как раз нужное количество.) Уложить сверху все те же тоненькие ломтики груш. Присыпать тертым сыром. Заплести остатками теста, но это неважно, можно и не плести. Это печь целых полчаса. На выходе какое-то французское сочетание меда, сыра и фруктов, несладко, но изысканно до невозможности.

Пойду сок закрою, как раз доварился, наверное. Завтра на наш берег снова примутся наползать золотые грушевые волны. Надо готовиться.

(no subject)

Sep. 12th, 2017 11:47 am
aucubagold: (Default)
[personal profile] aucubagold
Учиться надевать улыбку на лицо
И не снимать ее подольше.
И прыгать вновь и вновь, как пес через кольцо.
А, может вытворять еще и больше
Чего-нибудь. Чтоб вдруг кусочек сахарку
Мне положили в чай, и пить не запретили.
Придумывать дела, чтобы унять тоску,
Такие, чтобы в цирк еще на день пустили.
А после снова жить с улыбкой вместо слез.
Ведь это, согласитесь, много лучше.
Не смелость, а кураж, а, может быть, курьёз
Руководит быльём. Счастливый случай.

9-11

Sep. 11th, 2017 07:23 pm
gingema: (Default)
[personal profile] gingema
На фейсбуке повесили видео о Рике Рескорла, начальнике безопасности Моргана Стенли. "Когда была отдана команда всем оставаться на своих местах, Рескорла игнорировал эту команду и заставил работников Моргана Стенли эвакуироваться". Спас 2700 человек, с высоких этажей, то есть иначе у них шансов не было. Потом пошел другим помогать и погиб. Светлая память.

Но меня еще заинтересовала судьба тех, кто отдал команду "всем оставаться на местах". Что с ними стало, крепок ли их сон, какой у них нынче вид из окон?

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios